МБОУ СОШ №1 им. П.М.Стратийчука
село Курсавка
  • Организация питания в образовательной организации

    О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    Методические рекомендации

    1. МР 12.04.2012-N-06-731 О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников.

    2. МР 4.0179-20 По организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.

    3. МР 2.4.0180-20 Родительский контроль  за  организацией питания детей в  общеобразовательных организациях.

    4. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание.

    5. МР от 24.08.2007 № 0100 8606-07-34 Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для школьных буфетов.

    6. МР от 24.08.2007 № 0100-8604-07-34 среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет

    7.  МР по организации питания обучающихся и воспитанников, приказ 213н-178.

    Постановления правительства РФ

    1. «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» №900 от 20.06.2020г.

    2. ПП РФ от 26.12.2017 № 1642 Госпрограмма РФ Развитие образования.

    3. ПП РФ № 322 от 30.06.2004 Положение о Роспотребнадзоре.

    4. РП РФ от 03.07.2014 № 1215-р Концепция развития внутренней продовольственной помощи в РФ.

    5. РП РФ от 11.10.2014 № 2028-р План мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в РФ.

    6. РП РФ от 25.10.2010 № 1873-р Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года.

    7. Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 Об утверждении Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года.

    8. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ.

    СанПиН

    1. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды.

    2. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности.

    3. СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок.

    4. СанПиН 2.3.2.1940-05 от 19.01.2005 Организация детского питания.

    5. СанПиН 2.4.5.2409-08 Организация питания обучающихся.

    6. СанПиН 2.3.2.4.3590-20 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"

    7. Постановление главного санитарного врача РФ №19 от 10.07.2020.

    8. ТР ТС 007-2011 О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков, решение Комиссии ТС от 23.09.2011 № 797.

    9. ТР ТС 021-2011 О безопасности пищевой продукции, решение Комиссии ТС от 09.12.2011 № 880.

    10. ТР ТС 024-2011 на масложировую продукции, решение Комиссии ТС от 09.12.2011 № 883.

    11. ТР ТС на соковую продукцию из фруктов и овощей, решение Комиссии ТС от 09.12.2011 №882

    Распоряжения Правительства Ставропольского края

    1. №350-рп от 10.07.2020г «Об утверждении министерства образования Ставропольского края уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края на утверждение перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях ставропольского края»

    2. Закон Ставропольского края «Об образовании» 72-кз статья 15 часть 

    3.Приказ МО СК №804-пр от 13.07.2020г. Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях.

    4. Постановление региональной тарифной комиссии Ставропольского края от 02.03.2021 № 12.

    5. Стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1–4 классов.

    Федеральные законы.

    1. ФЗ-224 от 13.07.2015 О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в РФ

    2. ФЗ-29 от 02.01.2000 О качестве и безопасности пищевых продуктов.

    3. ФЗ-52 от 30.03.1999 О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

    4.ФЗ - 47 от 01.03.2020г. О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" И СТАТЬЮ 37 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

    Понедельник - пятница
    09:20после 2-го урока
    10:15после 3-го урока
    11:30после 4-го урока
    10а10б11а
    13:50после 5-го урока
    обед
    00:00Суббота

    Меню ежедневного горячего питания

    Здоровое питание и школа
    Какие аргументы школа считает определяющими при организации питания?
    1. Хорошее питание повышает образовательный потенциал и благополучие детей.Многие исследования свидетельствуют о наличии значимых связей между качеством питания и результатами познавательных способностей и успеваемостью.
    2. Полноценное питание, полученное в раннем возрасте, способствует здоровью в зрелом возрасте и в старости.
    3. Здоровое питание позволяет снизить риск основных проблем со здоровьем
    4. Образование и полноценное питание укрепляют экономику.
    5. Школа является жизненно важной средой, которая позволяет пропагандировать полноценное питание.
    Большое внимание уделяется школьному питанию, ведь без правильной его организации невозможно сохранить здоровье. Здесь придерживаются следующих принципов: витаминизация круглый год, рациональный подбор продуктов для приготовления блюд. Вся эта работа проходит под руководством медицинского работника школы .
    Школьная столовая рассчитана на 126 посадочных мест и оборудована ходильными и тепловыми оборудованиями. Питание учащихся осуществляется согласно утвержденного графика и в соответствии с занятостью учащихся в школе. Стоимость питания учащихся складывается из бюджетных средств, родительских взносов. Горячим питанием охвачены учащиеся 1-11 классов, группы предпрофильной подготовки и профильного обучения.
    Соблюдается энергетическая ценность рациона питания. В достаточном количестве молочные и мясные продукты. Медицинский работник строго следит за сочетанием белков, жиров, углеводов, а также за тем, чтобы питание учащихся включало все питательные вещества в оптимальных соотношениях .
    В школе организуется 2- разовое горячее питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 14.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации ИП Голубова Е.В.

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie